ひんやり飯
「今週のお題」ひんやり飯。
基本的にはどちらかと言うと、こってりした味の濃い食べ物が好きな私です。
エビフライやトンカツ、ハンバーグとか…
サラダにかけるものはドレッシングよりもマヨネーズ…
と言った感じですが、夏は食欲がない日もありますね。
だけど何かを食べたいな…と思う。
そんな時に食べるのが、冷やしお茶漬け。
当たり前の様な「ひんやり飯」ですな…
具は何でもお茶漬けに合うものであればいいんです。
その日あるものですましちゃえ…って。
昆布や梅干し、キュウリ、ナス、じゃこ、とろろ昆布、かつお節でもいいですね。
ものによっては少しだけ醤油と味の素をかけます。
一番好きなのは刻んだ白菜の浅漬け。
お茶はできれば緑茶風がいいですね。
私は、抹茶入り緑茶、粉末の溶かすタイプを使っています。冷蔵庫に冷やして…
食欲ないのに、おかわりしたりして…