ひんやり飯

今週のお題」ひんやり飯。

基本的にはどちらかと言うと、こってりした味の濃い食べ物が好きな私です。

エビフライやトンカツ、ハンバーグとか…

サラダにかけるものはドレッシングよりもマヨネーズ…

と言った感じですが、夏は食欲がない日もありますね。

だけど何かを食べたいな…と思う。

そんな時に食べるのが、冷やしお茶漬け。

当たり前の様な「ひんやり飯」ですな…

具は何でもお茶漬けに合うものであればいいんです。

その日あるものですましちゃえ…って。

昆布や梅干し、キュウリ、ナス、じゃこ、とろろ昆布、かつお節でもいいですね。

ものによっては少しだけ醤油と味の素をかけます。

一番好きなのは刻んだ白菜の浅漬け。

お茶はできれば緑茶風がいいですね。

私は、抹茶入り緑茶、粉末の溶かすタイプを使っています。冷蔵庫に冷やして…

f:id:kawanonagare:20180907114147p:plain

食欲ないのに、おかわりしたりして…