実りの秋がやって参りました。

収穫できました。

渋柿です。極早生(ごくわせ)と呼んでいます。

渋抜きが必要なんですが、昔はヘタの部分に焼酎を付けるやり方をしていたそうです。今でも頂いた柿が渋柿だった時には家でその方法で渋抜きをするんですが、大量に作っている場合、JAの選果場と呼ばれる所へ出すと、別料金はいりますが、沢山の量をいっきにガスで渋抜きをしてくれます。

実の形、色、キズ、大きさをなどをチェックしランク付けし、出荷してくれます。

柿に限らず他の農作物も時期にあわせて受けてくれます。

ウチの渋柿、収穫して、渋抜きしてもらいました。私はまだ食べていませんが、初もんなので縁起がいいので、お世話になっている人に食べて頂くことにしました。

私も明日食べてみましょっ。

f:id:kawanonagare:20180910223803j:image

味見しとかなくっちゃね〜。